Бобруйск РВЦ

«Красные метки» появились на дверях некоторых квартир Бобруйска
РВЦ Бобруйск

Надпись гласит: Вы являетесь должником за жилищно-коммунальные услуги. Кто клеит такие наклейки и за какие «провинности»?

Комментарий корреспонденту BOBR.BY дала Татьяна Лысенко, начальник отдела организационно-кадровой работы БУКДПОЖФ Ленинского района.

Она пояснила, что данная практика применяется с мая 2019 года во всей Могилевской области. Речь о введении такой меры велась на семинарах в обучающем центре Могилевского отдела управления жилищно-коммунального хозяйства.
- Наклейки - одна из мер стимулирования граждан к оплате задолженности по коммунальным услугам. 
Для начала к каждому должнику приходит комиссия: представители Расчетно-вычислительного центра, БУКДПОЖФ и ЖЭУ (это может быть мастер, работник, сантехник, бухгалтер). Если дверь открыли - вручают предупреждения, ведут разъяснительную беседу. Уточняют у граждан наличие уважительных причин возникновения задолженности. Также должнику отдают уведомление с установленным сроком погашения долга. 

Кроме этого, наши работники оставляют в двери предупреждения о том, что имеется долг с указанием суммы. Могут оставлять уведомления о том, что должники жилых помещений коммерческого использования и общежитий могут быть выселены. Предупреждают и о возможности отключения электроэнергии и воды. 
Если оплата не произведена, комиссия приходит повторно. При задолженности свыше двух месяцев начинают приниматься меры по отключению услуг. Сначала электроэнергия, во вторую очередь - вода.
“Красная метка” клеится не всем должникам, а только в том случае, если не произведена оплата, в том числе после посещения должника дома. 

Тем, кто имеет два-три месяца задолженности, такую наклейку конечно не наклеят. 
Исполнители по Бобруйску: комиссия, состоящая из представителей РВЦ и работников БУКДПОЖФ. Наклейки закупаются представителями РВЦ за счет средств, которые направлены на затраты для работы по взысканию задолженностей. 
За один обход комиссией может быть наклеено пять наклеек при посещении в среднем двадцати квартир. Эти пять квартир неоднократно посещались, несмотря на то, что принимались разные меры, задолженность не была погашена. Отрываются такие наклейки довольно легко, особенно с поверхности двери. Так как снизу - обычная клеевая основа. 


Какой самый эффективный способ борьбы с должниками?
Раньше списки должников вывешивали на подъездах. В некоторых городах Беларуси до сих пор имеют такую практику, особенно в общежитиях.
Для кого-то действует обычный звонок, для кого-то отключение всех видов услуг. 
По человеку, который открывает дверь, видно, какая у него возникла проблема. Многие имеют проблемы материального характера. Исходя из этого принимаются решения, как с ним в дальнейшем работать. 

Если человек трудоустроен и адекватно реагирует, он либо сам частично погашает долг, либо совершаются исполнительные надписи и деньги удерживаются из зарплаты. 
Если человек не работает, чтобы приостановить рост задолженности, отключают некоторые из услуг, после чего оплата перестает начисляться.
Бывает и такое, что люди имея хороший доход намеренно не производят оплату. 

Наиболее действенный метод - отключение коммунальных услуг. Это происходит в случае большой задолженности.
Кому-то достаточно напомнить о том, что образовалась задолженность, кто-то говорит, что возникла проблема в семье и сам идет навстречу, принимая меры по погашению. 
Кроме того, существует практика: граждане могут обратиться в Расчетно-вычислительный центр, где осуществляют процедуру списания пени, которая образовалась в связи с такой задолженностью.

Автор новости:
  • Мария Бушкевич
Взято с:
  • BOBR.BY
Государственное предприятие «БОБРУЙСКИЙ РАСЧЁТНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР». 2016 г.
pismorvc@rvc.of.by · +375-225-70-60-79 · RvcOnSkype